à propos

C’est suite à une volonté de l’équipe du Clos du Château de se rapprocher à nouveau d’une agriculture diversifiée que la famille Dugerdil me propose de lancer la culture de légumes sur une de leur parcelles.

Je cultive mes légumes en respectant le cahier des charges bio suisse, en portant une attention particulière à limiter au maximum l’utilisation de produits et engrais malgré leur conformité avec le label bio. La plupart des travaux sont réalisés à la main, plantation, désherbage, récolte. Je vise un maximum de diversité dans le choix des cultures légumières.

Au Jardins du Temps, je défends une agriculture paysanne, nourricière, respectueuse de l’humain et de l’environnement. Elle doit permettre au consommateur de bénéficier de produits sains, de qualité à un juste prix et au producteur de vivre décemment de son travail.

Je suis membre de Uniterre et également du MAPC, deux organisations qui défendent une agriculture paysanne.

 Le domaine du Clos du Château date de l’an 1700.

En 1920, l’arrière grand-père de Lionel acquiert le domaine. La vinification est alors stoppée en 1934, date à laquelle les efforts se sont concentrés sur l’entretien des vignes et des champs.

En 2010, Lionel reprend le flambeau. La cave est entièrement repensée et remise à neuf afin de pouvoir vinifier directement au domaine et ainsi assurer toute la chaîne de production. Un espace pour la vente directe est aussi ajouté.

Puis, en 2012, une magnifique salle de réception est imaginée tout en conservant les atouts de l’ancienne cave. Cette salle, qui servait à l’époque pour presser les raisins, a été totalement rénovée tout en respectant son charme d’en temps.

Depuis mai 2018, un petit troupeau de 8 vaches Angus Black et Rouge a rejoint le domaine.

A ce jour, le Clos du Château offre une gamme de 16 vins composés de 13 cépages différents, tous cultivés, vinifiés et mis en bouteilles au domaine.

Concept

L’agriculture contractuelle est une réponse pertinente aux dérives de l’industrie agroalimentaire dans laquelle ni le consommateur ni le producteur ne maitrise la qualité, la provenance, le prix et les conditions de production des denrées alimentaires.

La FRACP (Fédération romande d’agriculture contractuelle de proximité) définit l’agriculture contractuelle de proximité comme « regroupant les initiatives de paniers contractuels pour une agriculture locale, écologique, sociale, solidaire et à taille humaine pour assurer la souveraineté alimentaire ».

Il s’agit d’un contrat de minimum une année passé entre un producteur et des consommateurs. Les avantages sont évidents pour les deux parties.

Le consommateur bénéficie de légumes sains et de proximité. Les prix gagnent en transparence. L’agriculture contractuelle permet également d’instaurer à nouveau un dialogue entre producteur et consommateurs

Pour sa part, le producteur peut planifier ses cultures en fonction des inscriptions ce qui limite le gaspillage. Les prix sont fixes et prévus à l’avance. Cela permet pour le producteur d’avoir des entrées d’argent plus stables et prévisibles, notamment en hiver lorsque les ventes sont moindres et les charges élevées.

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